Несколько слов о кошачем питании.

Наш питомник придерживается концепции перехода к натуральному питанию животных ( полученный опыт по разведению и вскармливанию молодых котят, да и взрослых питомцев, вынуждает нас двигатся в этом направлении). 

Ниже в вопросах и ответах мы рассмотрим основные моменты этого направления. Вот так выглядит наиболее оптимальная пирамидапитания питания наших питомцев.

Какой вид мяса лучше всего подходит для питания кошек?

 

Вопрос: В природе кошки охотятся на мышей и мелких птиц. Где кошка в природе добудет мясо коровы, свиньи или даже курицы и почему вы считаете, что это адекватные источники мяса для кошки?

Ответ:

Да, совершенно верно. Дикие кошки в основном питаются мелкими грызунами и в меньшей степени птицами. Однако многочисленные исследования меню диких кошек также подтверждают, что их рацион достаточно разнообразен.

 

Являясь оппортунистами, кошки не брезгуют ничем, что попадётся им на пути. Так их добычей становятся насекомые, ящерицы, лягушки и даже некрупная рыба, если поблизости есть водоём.

Например, дикая африканская кошка может утолять голод, собирая с травы термитов. (1)

А европейская лесная кошка была неоднократно замечена за поеданием мяса оленя (2). Если олень погибает от лап более крупного хищника, но часть его туши остаётся лежать на снегу несъеденной, дикая лесная кошка не упускает возможность восполнить силы за счет оленины, ведь мелких грызунов в зимний период ловить особенно тяжело под толстым слоем снега.

 

Таким образом копытные являются всё-таки возможным источником белка для кошки даже в природе. Более того, в национальном парке Германии сами смотрители, зная об этом, выкармливают котят дикой кошки, попавших к ним в реабилитационный центр, мясом оленины, чтобы, будучи выпущенными на свободу, котята уже знали запах этого мяса и могли выжить первое время хотя бы за счет падали оленя.

 

В книге «Млекопитающие Советского Союза» также упоминается, что дикие кошки могут поедать останки копытных и диких свиней, и даже могут сами охотиться на их молодняк.

Кошки нередко опровергают постулат, что их добыча должна быть мелких размеров. Порой деревенские кошки умудряются приносить домой зайцев и даже охотиться на взрослых кур.

 

В рационе диких кошек также довольно много куриных (фазаны, куропатки) и околоводной птицы, которые существенно превосходят по своим размерам синиц и воробьёв, коих принято считать более правдоподобной добычей для кошек. Но это и понятно. Чтобы поймать юркую, способную в любой момент взлететь над землёй птицу, кошке требуется потратить довольно много энергии (больше, чем для поимки наземного грызуна), поэтому кошка, которая хочет утолить голод и прокормить потомство, а не просто удовлетворить свой охотничий инстинкт, будет стремиться поймать максимально крупную и калорийную жертву при тех же энергозатратах.

 

Как видим, природный рацион кошек в естественной среде обитания достаточно разнообразен и зависит от множества факторов: ареала обитания, разнообразия и численности популяции жертвы, сезонности, наличия водоёмов и т.д. Так какое же мясо с прилавков человеческих магазинов лучше всего подходит, чтобы составить полноценный рацион домашней кошке? Ответ не удивителен: лучше всего разнообразие видов природной добычи кошки заменит разнообразие мяса с прилавков. И у курицы, и у говядины, и у свинины, и у индейки, и у кролика и даже у перепёлки есть как свои преимущества так и недостатки. Каждый вид мяса довольно похож на другой с точки зрения качественного набора аминокислот, жиров и микроэлементов, но количественно все виды мяса имеют немного различный профиль содержания нутриентов. Где-то чуть больше таурина, где-то чуть меньше фосфора, где-то иное содержание цинка и т.д. Даже одна и та же курица, но от разных производителей, может иметь разный состав. Поэтому самый правильный способ обеспечить кошку всеми необходимыми ей веществами в нужном количестве и избежать перекосов по составу - это чередовать различные источники животного белка и жиров и избегать всякого рода монодиет, когда вдруг кто-то решает кормить одними перепёлками или одним лишь кроликом. Известны случаи, когда подобные монодиеты приводили к дефициту необходимых веществ, например, рацион, составленный только из кролика, оказался недостаточным по таурину (6), а рацион невольных гепардов в одной частной коллекции, состоявший только из тушек курицы без дополнительных органов и других видов мяса, привёл к тяжелому неврологическому состоянию у животных, связанному с дефицитом меди и витамина А (5).

 

Многие владельцы, например, считают говядину идеальным мясом для кошек, но это тоже не совсем так. На рационах из говядины довольно часто появляются аллергии и зловонный стул. Говядина содержит больше гистидина, чем другие виды мяса, что может приводить к обострению воспалительных процессов и аллергических реакций (7). Потребление больших доз гистидина в течении длительного времени также связывают с дефицитом цинка и меди. Цинк играет важную роль в процессе производства соляной кислоты желудочного сока, поэтому он крайне важен для кошек с синдромом раздражённого кишечника. Медь влияет на тирозин, который играет важную роль в качестве окраса меха. Выцветание шерсти часто является симптомом дефицита меди и на практике такое нередко встречается у кошек, которых кормят одной говядиной: черный мех приобретает характерную рыжину (8). Однако это не значит, что говядину кошкам давать нельзя. Говядина, как и другие виды мяса, может быть частью рациона в сочетании с другими мясными продуктами.

 

Также стоит отметить, что исследование (9) аминокислотного состава мышечной ткани говядины, баранины, свинины, курицы, лосося, креветки, лягушки и черепашки между собой выявило интересные результаты. Аминокислотный состав мышечных тканей разных видов животных оказался очень схожим. Т.е. мышцы лягушки и мышцы курицы или коровы не настолько разнятся по питательному составу, как некоторые думают. Известно, что питательная ценность белка для кошки зависит от того, из каких аминокислот он состоит, а вовсе не от размера добычи. И если аминокислотный состав лягушки и коровы так похож, то может быть аргумент, что кошка сама не поймает корову в данном случае становится уже не столь существенным.

 

В целом рекомендация по видам мяса для кошек сводится к максимальному разнообразию. Имейте хотя бы два-три источника белка в рационе вашей кошки и или чередуйте их, или смешивайте в различных пропорциях. Однако если вы всё же не можете позволить себе большое разнообразие продуктов, не отчаивайтесь: даже самый простой рацион, составленный из сырых куриных тушек (вместе с костями) с добавлением сырой печени, сырых яиц и небольшого количества сырой морской рыбы во много раз превосходит по качеству и пользе любой покупной сухой корм или консервы для кошек.

 

О маркетинге сухих кормов

 

Из личной беседы с заведующим кафедрой биохимии и физиологии КубГУ, Виктором Викторовичем Хаблюком

 

«В любом иностранном корме не запрещено не указывать процентное  содержание отдельных компонентов, но компоненты должны располагаться в  последовательности убывания содержания».

 

Итак, возьмём сухой корм для возрастных  кошек. Производителя указывать не буду. Состав начинается со слов  "курица" и указано содержание 21%.

 

Это маркетинговый ход, поскольку  расчёт ведётся на сырую курицу, а добавляется-то она в виде сухой муки.  Но может показаться, что курица и является главным компонентом. Далее  следует рис и кукурузный глютен. Оба без указания процентов, поскольку  это не те компоненты, которыми стоит хвастаться. Но легко подсчитать,  что их содержание составит 20% и 19%, то есть основные компоненты  данного корма отнюдь не курица, а рис и кукурузный глютен, которых  вместе в шесть с половиной раз больше, чем курицы. Так же и с другими компонентами.  Так, например, рыбий жир есть, но не более 1%, как и сухая мякоть свёклы. А вот кукурузного крахмала больше, чем курицы. А в целом это всё-таки премиум корм.

 

В сырой курице лишь 25% сухого вещества.  Поэтому, истинное содержание курицы в корме около 6%, а не 21%. Но упрекнуть компанию, производящую корм, не в чем: написано все честно, хотя маркетингово хитро.

 

Поскольку скорость обмена веществ у разных  кошек разнится от возраста, физиологического состояния и температуры  окружающей среды - пересчеты на "натуралку" бессмысленны. Однако, кошки,  в большинстве своем, в отличие от собак, не переедают. Самое большое  отличие между сухими и натуральными кормами идет по содержанию  углеводов, которых в сушке всегда намного больше, чем в естественной  пище»

 

Вопрос: как при таком сбитом балансе в сторону риса производитель остается в БЖУ внутри заявленного?

 

Ответ: Содержание белка в кукурузном глютене - 79%, в пшеничном  глютене - 83%. С их помощью набирается высокий уровень белка. Если  кукурузный глютен перемешать 1:1 с рисом, то содержание белка в смеси  будет 43,5%, что сверхдостаточно. Жир набирается жирами и маслами. А на  углеводы приходится остальное.

 

Вопрос: Растительный и животный белок разве равноценны в данном случае?

 

Ответ: Разумеется нет. Но в показателях химического состава указывается  суммарный белок без расшифровки, что не запрещено, нет ни одного  растительного белка, который бы по питательной ценности хотя бы  приближался к белку животного происхождения, поэтому маркетологи и  выпячивают на первое место курицу (ягненка, лосося), которых, на самом  деле, в корме пшик.

 

Автор: ветеринарный врач Юлия Бровко, администратор группы на Facebook

 

Кости в рационе кошек

 

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.

Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.

 

И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.

 

Неорганическая составляющая кости представлена в основном

гидроксилапатитом Ca??(PO?)?(OH)?

и аморфным фосфатом кальция Ca3(PO4)2.

 

Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.

Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы. У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.

Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%).

Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом. 

 

В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. При термической обработке (варке) меняется химический состав кости.

 

Белок и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.

 

Также не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.

Автор статьи: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия

 

Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор

 

Рыба в рационе кошек

 

Рыба - важный компонент в кормлении кошек.

Для животных питающихся рыбой, рыба является незаменимым и единственным кормом. Многие виды животных, например, кошки, должны получать рыбу в качестве дополнительного корма.

 

Рыба богата полноценным белком, легко переваривается и обладает высокой кормовой ценностью. Ее химический состав зависит от вида, возраста, времени года, когда ее отлавливают, и уровня питания.

 

Рыба содержит витамины А и Д, группа В представлена витаминами В1 и В2 Из минеральных веществ в ней преобладают – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, меньше содержится калия, железа, йода.

 

Рыбу как корм для животных используют в свежем и замороженном виде. В сыром виде рыба должна скармливаться доброкачественная по инвазированности. Рыбу, пораженную гельминтами, также считают доброкачественной, но скармливают в сыром виде после 7-суточной проморозки при -18о С. Рыбу с наличием ртути, нитратов, хлорсодержащих соединений скармливать в сыром виде запрещается.

 

При внешней оценке у доброкачественной по свежести рыбы поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду. Допускается наличие кровоподтеков, темных пятен, подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса, не связанное с процессом окисления. Жабры красного или темно-красного (у отдельных рыб черного) цвета с кисловатым запахом. Консистенция тела плотная, роговица глаз блестящая, кишечник сохранен, без гнилостного запаха. На поверхности тела нет ржавого налета, на разрезе желтизны.

У условно годной рыбы жабры становятся темными, мышцы – дряблыми (особенно брюшной стенки), кишечник в отдельных участках теряет очертание, приобретает кислый или легкий гнилостный запах; если белая линия выражена, то ее цвет становится слегка желтоватым или зеленоватым.

У недоброкачественной рыбы глазное яблоко запавшее, роговица мутная, без блеска, жабры темно-бурого или серо-зеленого цвета со слизью, консистенция мышц дряблая, мышцы размягчены, запах рыбы кислый, гнилостный или чесночный. Живот вздут, отвисает, брюшная стенка дряблая, легко рвется. Кишечник теряет очертания, как бы расплавляется, вследствие чего брюшную полость заполняет темно-серая или грязная масса. Печень также распавшаяся.

Необходимо отметить, что консистенция у доброкачественной свежей и мороженой рыбы может несколько различаться – свежая рыба с выраженным трупным окоченением не свисает с ребра ладони или почти не прогибается, если ее положить сверху перпендикулярно к нему. У замороженной доброкачественной рыбы после дефростации упругость несколько ослабевает, однако не настолько, чтобы рыба повисла, как тряпка.

 

Необходимо подчеркнуть, что при кормлении животных рыбой следует обязательно знать ее жирность с тем, чтобы не нарушить норму жира в рационе. В экспертизе качества рыбы доброкачественность не является единственным показателем допустимости ее скармливания зверям.

Необходимо определить видовую, родовую или семейственную принадлежность рыб для того, чтобы строго соблюдать правила скармливания разных видов рыб, отличающихся содержанием специфически активных нежелательных веществ, избыточных или недостаточных количеств жира или обладающих ядовитым действием.

 

В соответствии с этим требуется своевременная корректировка рационов по содержанию витаминов, железа, жира.

Многие пресноводные и морские рыбы содержат в себе фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1 при соприкосновении с ним в кормовой смеси или в кишечнике животных. К ним относятся карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, гукучан, язь,салака, сельдь, мойва, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, аргентина и др. После 2-3-недельного скармливания таких рыб у зверей проявляются признаки авитаминоза В1, поэтому такая рыба должна занимать на 42 % больше от общего уровня обменной энергии рациона, при регулярном чередовании кормежек с тиаминазной рыбой и без нее – обычно через 2-3 дня.

 

При кормлении зверей рыбой из семейства тресковых развивается железодефицитная анемия и депигментация волосяного покрова в результате воздействия термолабильного фактора – триметил-аминоксида (ТМАО), содержащегося в основном во внутренностях и в меньшей мере в тушке многих рыб, таких как – минтай, хек, сайка, сайда, пикша, тощая сельдь зимнего улова.

В рационе животных данные рыбы не должны превышать 35 % от калорийности мясорыбных кормов. При увеличении доли рыбы свыше указанного процента в рацион вводят железосодержащие препараты.

 

Книга рационов Основные нормы кормления животных М.З. 2009 (составитель В.Н.Горваль)+

Подробнее читайте здесь:

1) https://youtu.be/Mle5Xtckzdc

2) https://youtu.be/uoLPup3sRCE

3) Млекопитающие Советского Союза: пособие для университетов. В 3 т. Т. 2, Ч. 2. Хищные (гиены и кошки) Автор: Гептнер В. Г., Слудский А. А.

4) Кошка в Белоруссии ловила зайцев. Ее хозяина чуть не оштрафовали, Татьяна Мельничук, Русская служба Би-би-си, Минск

5) The role of copper and vitamin A-deficiencies leading to neurological signs in captive cheerahs (Acinonyx jubatus) and lions (Panthera leo) in the United Arab Emirates

6) Taurine Deficiency in Raw Rabbit, A Winn Feline Foundation Report, The School of Veterinary Medicine at the University of California

7) TT Vu, AR Stafford, BA Leslie, PY Kim, JC Fredenburgh amd JI Weitz JI, "Histidine-rich Glycoprotein Binds Fibrin(ogen) with High Affinity and Competes with Thrombin for Binding to the Gamma'-chain," Journal of Biological Chemistry 286, no. 35, Sep 2, 2011, 30314-23.

8) Answers: Are Exotic Meats Nutritious or a Novelty for Cats? Lyn Thomson, BVSc DipHom

e-mail: vovk-2015@mail.ru